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Waldmeister pflanzen, pflegen und ernten – Unsere Tipps

Waldmeister Vorschau
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Waldmeister (Galium odoratum) ist eine vorwiegend in Laubwäldern heimische Pflanze, deren Blätter ein sehr bekanntes Aroma aufweisen.

In diesem Artikel findest Du alles, was Du über Waldmeister wissen solltest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Wir stellen Dir Waldmeister in einem kompakten Porträt vor.
  • Unsere Anleitung erklärt Dir Schritt für Schritt die Aussaat von Waldmeister.
  • Du erfährst alles, was für die Pflege von Waldmeister wichtig ist.
  • Wir präsentieren Dir außerdem die besten Rezepte für Waldmeister.
Waldmeister Blüten
Waldmeisterblüten in voller Pracht.

Kurzporträt des Waldmeister

Waldmeister ist eine beliebte Würz- und Heilpflanze, dessen Aroma man häufig als Geschmacksrichtung bei Limonade, Wackelpudding oder Brausepulver findet.

Die flachwüchsige, ungiftige Staude mit weißen Blüten eignet sich am besten für Gärten im Naturstil. Die aromatischen Blätter fühlen sich im trockenen an wie Papier und behalten ihre grüne Farbe sehr lange.

Waldmeister ist auch unter den Namen Labkraut und Maikraut bekannt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Aussäen und Vorziehen von Waldmeister

Waldmeister muss als Kaltkeimer im Winter ausgebracht werden. Befolge unsere Anleitung, um Waldmeister ohne Probleme zu säen.

  1. Säe die Samen in flache, mit Anzuchterde gefüllte Schalen.
  2. Stelle die Gefäße draußen an einem trockenen, von Niederschlag geschützten Ort auf.
  3. Halte die Erde bis zur Keimung gleichmäßig feucht.
  4. Im Frühjahr werden die Pflanzen in kleine Töpfe pikiert und am selben Ort gepflanzt.

Waldmeister: Pflege

Waldmeister bevorzugt einen feuchten, schattigen Standort. Trockene Standorte verhindern das Wachstum der Pflanze.

Vor der Pflanzung sollte beachtet werden, dass sich Waldmeister bei günstigen Bedingungen sehr stark ausbreitet. Sollte dies nicht gewünscht sein, dann empfiehlt sich das regelmäßige Stutzen der Pflanze.

Im Übrigen sind für Waldmeister weder Krankheiten noch Schädlinge eine Gefahr.

Düngen des Waldmeister

Waldmeister muss nicht gedüngt werden. Es reicht, etwas Laub rund um die Pflanze zu verteilen. Diesem entzieht der Waldmeister alle Nährstoffe, die er braucht.

Ernte von Waldmeister

Waldmeister sollte am besten vor der Blüte geerntet werden. Schneide die Stängel dabei direkt über dem Boden ab, dusche sie kurz und trockne sie ab. Verwende die Pflanze dann entweder frisch oder getrocknet.

Aufgrund starker Nebenwirkungen bei falscher Dosierung wird Waldmeister nur in entsprechend kleinen Mengen verwendet.

Rezepte für Waldmeister

Hier findest Du die wichtigsten Rezepte für Waldmeister.

Waldmeister Getränke
Limonade ist nur eines von vielen beliebten Waldmeister-Getränke.

Waldmeister-Sirup

Willst Du etwa Waldmeister-Limonade herstellen, dann benötigst Du dafür Waldmeister-Sirup. Wir haben für Dich das passende Rezept vorbereitet.

Zutaten

  • 2 kleine Zitronen
  • 40 g Waldmeister
  • 150 g Zucker
  • 500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Wasche den Waldmeister und lasse ihn etwas anwelken, indem Du ihn einen Tag lang auf einem Küchenpapier liegen lässt.
  2. Fülle eine verschließbare Flasche mit kochendem Wasser, schließe sie und drehe sie um, sodass auch der Deckel desinfiziert wird.
  3. Lasse Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und dann etwas abkühlen.
  4. Schneide die Zitronen in Scheiben und gebe sie zusammen mit dem Waldmeister in den Topf.
  5. Gieße das Wasser aus der desinfizierten Flasche und fülle sie mit der Waldmeistermischung. Verschließe sie luftdicht und lasse sie dann 3 bis 4 Tage lang stehen.
  6. Desinfiziere eine weitere Flasche wie zuvor mit kochendem Wasser.
  7. Gib die Waldmeistermischung durch ein Sieb und entsorge anschließend Waldmeister sowie Zitronen.
  8. Fülle den Sirup in die desinfizierte Flasche.

Waldmeister-Limonade

Gieße hierfür 40 ml deines hergestellten Waldmeister-Sirups mit etwa 200 ml Mineralwasser auf und genieße deine frische selbstgemachte Limonade mit dem starken Waldmeistergeschmack.

Weiterführende Quellen

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