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Thymian pflanzen und pflegen – Unsere Tipps

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Gute, frische Kräuter wie Thymian im Garten sind ein Muss für alle Hobbygärtner und Liebhaber für gutes Essen. Thymian eignet sich zum Würzen von mediterranem Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Oliven oder Zucchini, aber auch Fleisch wie Lamm, Geflügel, Rind oder Fisch. Deshalb widmen wir uns heute dem Pflanzen und Pflegen von Thymian und geben Dir wichtige Tipps für einen erfolgreichen Anbau.

Das Wichtigste in Kürze

  • Thymian ist eine beliebte Gewürzpflanze
  • der perfekte Standort ist sonnig und trocken und relativ nährstoffarm
  • achte beim Pflanzen darauf das Thymian ein Lichtkeimer ist
  • Thymian benötigt keine Düngung
  • vom Thymian erntet man die Triebspitzen und jungen Blätter
  • Thymian kannst Du auch den ganzen Winter über als Gewürz nutzen, indem Du die Zweige trocknest

Kurzporträt des Thymians

Hier haben wir für Dich wichtige Informationen zu Aussehen und Herkunft zusammengefasst.

Aussehen

Thymian ist ein stark verzweigter, mehrjähriger Halbstrauch, welcher etwa 10 bis 40 Zentimeter hoch wird. Er blüht meist zwischen Juni und Oktober in Lila, rosa oder weiß. Seine kurzen Blätter nennt man Nadeln und seine Samen befinden sich in den kugelförmigen, braunen Nüsschen. Die Zweige des Thymians sind vierkantig und holzig.

Wusstest Du, dass Thymian mehrjährig wächst und winterhart ist?

Herkunft

Der Thymian stammt ursprünglich aus den warmen und trockenen Gegenden im Mittelmeerraum wie Griechenland, Türkei oder Spanien. Besonders auf trockenen und kalkhaltigen Boden gedeiht er gut.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Aussäen und Vorziehen von Thymian

Das aussähen von Thymian ist einfach und unkompliziert. Damit auch Du erfolgreich bist, haben wir Dir die Schritte einfach erklärt.

Standort und Substratwahl

Thymian kann ganz unterschiedlich gepflanzt werden. Sowohl auf dem Balkon, der Fensterbank oder im Garten sind alle Anbauformen möglich. Dabei sollte er einen möglichst sonnigen und trockenen Standort haben. Besonders anspruchsvoll ist er dabei nicht. Der Boden sollte relativ nährstoffarm und locker sein, eine kalkhaltige Erde ist dabei von Vorteil.

In diesem Abschnitt widmen wir uns dem Vorziehen im Topf, um ihn später im Freibeet zu pflanzen, optional kann er grundsätzlich aber auch sein ganzes Leben im Topf verbringen.

Vorbereiten der Anzuchtschalen oder Töpfe

Verwende am besten Anzuchtschalen oder kleine Töpfchen, die Du mit einem Gemisch aus Anzuchterde und Sand für die Anzucht mischt. Danach befeuchtest Du die Erde ausreichend.

Aussaat

Im nächsten Schritt streust Du die Samen gleichmäßig und mit Abstand aus und drückst das Saatgut an. Bedecke die Samen nicht mit Erde, da Thymian ein Lichtkeimer ist und ansonsten nicht keimt. Als Letztes legst Du Frischhaltefolie über die Anzuchtschale und stelltest die auf eine helle Fensterbank.

Gießen

Achte darauf, das Substrat immer leicht feucht zu halten. Nach etwa zwei Wochen sollen die Samen gekeimt sein.

Tipp: Nach weiteren vier bis fünf Wochen kannst Du anfangen, die Jungpflanzen zu pikieren. Damit beschäftigen wir uns im nächsten Abschnitt.

Pikieren des Thymians

Das Pikieren verschafft jungen Pflanzen mehr Platz und regt sie zum Wachstum an. Sinnvoll ist es nicht bei der direkten Aussaat im Freibeet. Beim Pikieren werden die heranwachsenden Pflanzen in einen größeren Topf gesetzt. Dabei wird der Wurzelballen der Pflanze verletzt, was sie zu verstärktem Wurzelwachstum anregt. Bei Thymian solltest Du etwa bis zur fünften Woche nach der Aussaat warten, um ihn zu pikieren.

Zum Pikieren von Thymian benötigst Du einen sogenannten Pikierstab, alternativ kannst Du auch einen hölzernen Eisstiel oder einen Bleistift verwenden. Vor dem Herauslösen aus der Anzuchtschale solltest Du die Erde etwas anfeuchten. Mit dem Pikierstab kannst Du vorsichtig die Jungpflanze aus ihrer Schale lösen, dabei nimmst Du so viele Wurzeln wie möglich mit. Lasse die Pflanze anschließend nicht zu lange mit den Wurzeln in der Luft, da diese schnell austrocknen.

Den neuen Topf solltest Du mit Anzuchterde komplett auffüllen und leicht andrücken. Mit dem Pikierstab stichst Du in die Erde ein tiefes, aber schmales Loch. In diese Vertiefung setzt Du das Pflänzchen, wobei die Pflanzen sich nicht nach oben biegen sollen. Wenn die Wurzeln zu lang sind, kannst Du sie vorsichtig mit dem Fingernagel kürzen. Im neuen Töpfchen drückst Du die Jungpflanze gut an. Als letzten Schritt solltest Du die Pflanzen gut andrücken.

Kleines Thymian Pflänzchen welches pikiert wird
Wie pikiert man Thymian richtig? Im oberen Abschnitt geben wir Dir genaue Informationen, damit Dir das pikieren erfolgreich gelingt.

Thymian ins Freibeet pflanzen

Vier Wochen nach dem Pikieren der Jungpflanzen sind sie bereit, um ins Beet umgepflanzt zu werden. Frühstens Mitte Mai und wenn keine Nachtfröste mehr erwartet werden, solltest Du die Pflänzchen nach draußen pflanzen. Wähle hierfür eine sonnige und eher trockene Stelle in Deinem Garten. Der Boden sollte relativ nährstoffarm und kalkhaltig sein.

Der junge Thymian sollte etwa in einem Abstand von 25 x 25 Zentimeter gepflanzt werden. Beim Einpflanzen soll die Oberkante des Ballens auf der gleichen Höhe wie das Beet sein, denn zu tief eingesetzte Pflanzen können ansonsten eingehen.

Aussäen des Thymians ins Freibeet

In den oberen Abschnitten haben wir uns der Anzucht im Topf gewidmet. In diesem Teil soll es jetzt aber darum gehen, wie man Thymian-Samen am besten direkt ins Freibeet aussähen kann.

Standort und Substratwahl

Wähle einen trockenen und warmen Standort für den Thymian. Der sonnige Platz kann sich gerne im Steingarten befinden und an einem Ort mit nährstoffarmem Boden.

Aussaat

Thymian kann im Freien erst ab Mitte April bis Mitte August ausgesät werden, da er erst ab einer Temperatur von etwa 15 Grad keimt. Streue die Samen gleichmäßig und mit Abstand aus und drücke das Saatgut an. Bedecke die Samen nicht mit Erde, da Thymian ein Lichtkeimer ist und ansonsten nicht keimt.

Gießen

Nach dem aussähen, gießt Du die Samen gut an. Halte die Erde, bis sie zu Jungpflanzen heranwachsen, relativ feucht. Ausgewachsener Thymian benötigt später nur eine mäßige Wasserzufuhr.

Verpflanzen

Wenn die kleinen Samen aufgehen und Du bemerkst, dass Du den Thymian zu dicht gesät hast, solltest Du den Thymian als junge Pflänzchen auseinandersetzen. Achte dabei auf einen Abstand von etwa 25 x 25 Zentimetern.

Thymian Stecklinge

Thymian kann im März oder April außerdem sehr einfach vermehrt werden, wenn Du bereits eine Thymianpflanze besitzt. Dafür schneidest Du etwa 10 bis 15 Zentimeter lange Triebe mit einem Messer leicht schräg ab. Entferne anschließend die unteren Blätter. Setze den Setzling in einen Topf, der mit Anzuchterde und Sand gefüllt ist und halte das Substrat immer leicht feucht. Sobald der Setzling neue Triebe gebildet hat, kannst Du sicher sein, dass er auch Wurzeln entwickelt hat. Anschließend kannst Du den Thymian ins Freie setzen oder weiter im Topf lassen und auf den Balkon oder die Fensterbank stellen.

Thymian: Pflege

Sollte der Thymian kränklich braun werden und irgendwie vertrocknet aussehen. Dann begehe nicht den Fehler, ihn zu gießen, denn meistens liegt das an Staunässe im Topf des Thymians. Dabei verfaulen die Wurzeln des Thymians, sodass nicht mehr genügend Wasser die Blätter erreicht. Du kannst die Pflanze meistens noch retten, indem Du sie sofort in einen anderen Topf mit neuem Substrat einsetzt, das gut durchlässig ist.

Tipp: Alle 2 bis 3 Jahre sollte Thymian durch Teilung verjüngt werden.

Düngen des Thymians

Der Thymian benötigt keinerlei Düngen, solltest Du ihn trotzdem düngen wollen, dann bitte nur äußerst sparsam.

Ernte von Thymian

Vom Thymian erntet man die Triebspitzen und jungen Blätter. Den besten Geschmack haben die Blätter kurz nach der Blüte.

Immergrüne Kräuter wie der Thymian können ganzjährig geerntet werden. Vor dem Winter sollte nur noch wenig geerntet werden, da die Triebe des Thymians aushärten sollen, damit der den Winter besser übersteht.

Wusstest Du, dass der Anteil an ätherischen Ölen zur Mittagszeit am höchsten ist? Diese Zeit eignet sich somit am besten für die Ernte.

Thymian trockenen und lagern

Die Thymianzweigchen werden zu kleinen Sträußchen zusammengebunden und an einem trockenen, luftigen Ort getrocknet. Somit kannst Du den Thymian den ganzen Winter über als Gewürz für Deine Speisen nutzen. Er verliert dabei trotz langer Lagerung seine Gewürzkraft nicht.

Tipp: Thymian kannst Du auch klein hacken und anschließend einfrieren.

 

Thymian der zum Bündel gebunden wird um ihn zu trocknen
Thymian ist ein sehr beliebtes Gewürz für Kartoffeln oder Fleisch und kann den ganzen Winter als getrocknetes Gewürz verwendet werden.

Überwintern von Thymian

Thymiansträucher sind mehrjährig und winterhart. Um ihn in besonders kalten Wintern zu schützen, empfiehlt es sich, dass man die Pflanze mit Reisig-Zweigen oder einer Strohabdeckung bedeckt.

Thymian: Fruchtfolge und Mischkultur

Thymian ist mehrjährig und benötigt keine spezielle Fruchtfolge. Als Mischkultur eignet er sich besonders zwischen verschiedenen Gemüsesorten.

Der Thymianduft irritiert den Kohlweißling, dessen Raupe Kohlgewächse schädigt. Er eignet sich für das Pflanzen in der Nähe von Kohl und Salat. Er vertreibt noch dazu Insekten, Läuse und Schnecken.

Rezepte und Kochideen für Thymian

Thymian eignet sich zum Würzen von mediterranem Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Oliven oder Zucchini. Auch Fleisch wie Lamm, Geflügel, Rind oder Fisch schmeckt mit Thymian verfeinert hervorragend.

Achte darauf, dass Du Deine Gerichte nicht zu sehr mit Thymian würzt, da er eine sehr starke Würzkraft besitzt.

Heilwirkung des Thymians

Thymian ist voller ätherischer Öle und wird gerne gegen Blähungen, Durchfall, Hals- und Rachenentzündungen, Husten und Magen-Darm-Infekten eingesetzt. Denn er wirkt desinfizierend, harntreibend, hustenlösend, krampflösend und schleimlösend.

Der Thymian wird dabei gerne als Tee verwendet, der getrunken oder gegurgelt wird. Dabei einen Esslöffel zerkleinerten Thymian in eine Tasse geben, mit heißem Wasser aufbrühen und zehn Minuten ziehen lassen. Danach den Thymian ab seien.

Thymian der als Tee verarbeitet wird
Thymian-Tee mildert viele verschiedene Beschwerden und schmeckt außerdem recht angenehm.

Weiterführende Quellen

Echter Thymian auf Wikipedia: Mehr erfahren

Weiter Informationen zum Pflanzen von Thymian: Mehr erfahren

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