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Schnittlauch pflanzen, pflegen und ernten- Unsere Tipps

Schnittlauch auf einem Schneidebrett.
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Ob auf dem Balkon, im Gemüsebeet oder in der Küche, Schnittlauch lässt sich überall prima züchten, schnell ernten und genießen. Außerdem findest Du weiter unten leckere Rezepte, sodass Du Deinen Schnittlauch direkt ausprobieren kannst.

Alle Tipps und Tricks rund um Schnittlauch und seinen Anbau findest Du hier.

Das Wichtigste in Kürze

  • Schnittlauch kannst Du ganz einfach selbst ohne viel Aufwand anpflanzen und zum Kochen verwenden, denn er ist sehr pflegeleicht.
  • Das Kraut ist winterfest und kann das ganze Jahr geerntet werden.
  • Am besten erntest du den Schnittlauch mit einem scharfen Messer oder einer Schere.
  • Schnittlauch eignet sich hervorragend für eine Mischkultur.
  • Der grüne Lauch wird in vielen verschiedenen Arten serviert.

Kurzporträt Schnittlauch

Schnittlauch, auch Allium schoenoprasum genannt, zählt zu den beliebtesten Küchenkräutern und gehört zu den Amaryllisgewächsen.

Das heimische grüne Kraut mit den violetten, kugelförmigen Blüten kann ganz einfach selbst gepflanzt und das ganze Jahr geerntet werden. Außerdem ist der Lauch winterfest.

Die grüne Pflanze kommt aus Sibirien, stammt von der Lauchfamilie ab und wird am liebsten in Salaten, Eierspeisen oder auf dem Brot verzehrt.
Blühender Schnittlauch

Aussäen von Schnittlauch

Hier findest Du alles, was Du beim Säen von Schnittlauch beachten musst.

Im Haus

Im Haus kannst Du Deinen Schnittlauch Mitte Februar aussäen. Hier solltest Du allerdings darauf achten, einen tiefen Topf zu verwenden, damit die Zwiebeln viel Platz haben und mit genug Erde bedeckt werden können, denn das Kraut ist ein Dunkelkeimer.

Zusätzlich ist Schnittlauch ein Kaltkeimer, weshalb Du Deinen Schnittlauch in einen kühlen oder unbeheizten Raum stellen solltest. Bei 18 °C – 20 °C keimen die Zwiebeln am besten.

Draußen

Im freien kann Schnittlauch auf Balkonen oder im Freibeet gleichermaßen gut angepflanzt werden. Wir empfehlen Dir von März bis April auszusäen und einen sonnigen bis halbschattigen Platz zu wählen.

Wenn Du Schnittlauch in ein Beet setzen möchtest, solltest Du warten, bis der Boden eine Temperatur von 5 °C hat, da Schnittlauch Kaltkeimer sind.
Es wird allerdings dazu geraten, auf Grund der Unkraut-Problematik, zunächst in Töpfen oder Aussaatschalen anzupflanzen.

Auf Balkonen gelten die gleichen Regeln. Der Topf sollte tief genug sein und der Platz eher schattig.
Nach etwa 14 Tagen zeigen sich meist die ersten Keime, jedoch ist Schnittlauch, bis er festgewachsen ist, ein eher unzuverlässiger Keimer.

Schrittweise Säen

Das Säen von Schnittlauch geschieht in fünf einfachen Schritten. Diese haben wir für Dich hier aufgeführt.

Säen in 5 Schritten

1. Bodenvorbereitung

Zunächst muss der Boden vorbereitet werden. Die Erde muss aufgelockert und von groben Klumpen befreit werden. Außerdem solltest Du alles Unkraut entfernen, da Schnittlauch nicht gut mit Wurzelkonkurrenz umgehen kann.

2. Samen mit Sand vermischen

Schnittlauch wächst am besten auf nährstoffreichem Boden, weshalb ein Sand-Kompost Gemisch eine gute Grundlage bildet. Du kannst die Schnittlauchsamen mit dem Sand vermischen und sie entweder in Reihen oder in kleinen Gruppen aussäen. Aus den Gruppen entstehen später kleine Büschel Schnittlauch, welche auch Horst genannt werden.

3. Samen mit Erde bedecken

Die Samen müssen mit 1-2 cm dicken Erdschicht bedeckt werden, damit sie vor Licht geschützt keimen können.

4. Saatstelle gießen

5. Bedecken

Eine Aufzuchtschale solltest Du nach dem Gießen mit einer Folie oder Haube abdecken. Auch bei einer sehr frühen Saat im Beet kannst Du einen Vliesabdeckung benutzen, um das Keimen zu beschleunigen.

Schnittlauch Pflege

Schnittlauch ist sehr pflegeleicht. Jedoch muss das Kraut regelmäßig gegossen werden, was besonders im Sommer sehr wichtig ist. Im Wasser stehen sollte der Schnittlauch allerdings auch nicht, da sich sonst Schimmel bilden kann.

Zusätzlich solltest Du regelmäßig Unkraut entfernen, da Schnittlauch auch später empfindlich darauf reagiert.

Wenn Du möchtest, dass Dein Schnittlauch schnell und gut wächst, solltest Du ihn regelmäßig ernten beziehungsweise stutzen. Denn genau wie Haaren muss auch Schnittlauch regelmäßig zum Spitzen schneiden, um besser wachsen zu können.

Trennung von Hosten

Eine weitere Methode, um das Wachstum zu fördern, ist das Trennen von den Schnittlauchhorsten. Dies kannst Du alle drei Jahre machen und sollte im späten Herbst geschehen.

Dabei wird der Horst mit den Fingern auseinandergezogen und etwas ausgedünnt, sodass sich schnell neue Keime bilden.
Diese Teile eignen sich hervorragend, um sie in einem Topf auf der Fensterbank als Wintervorrat zu nutzen.

Düngen von Schnittlauch

Schnittlauch benötigt viele Nährstoffe, insbesondere Stickstoff. Aus diesem Grund musst Du Deinen Schnittlauch, wenn er in einem Topf wächst, regelmäßig düngen. Abhängig von der Menge der Pflanzen und der Größe des Topfes sollte dies alle vier bis sechs Wochen mit stickstoffbetonten organischem Kräuterdünger geschehen.

Wenn sich Dein Kraut in einem nährstoffreichen und humosen Beet befindet, reicht eine kleine Menge Kompost im Frühling aus.
Da Schnittlauch am aromatischsten schmeckt, wenn Du, bevor er Blüten austreibt, erntest, solltest Du von phosphorhaltigen Dünger absehen.

Ernte von Schnittlauch

Schnittlauch kann das ganze Jahr, kurz über dem Boden, abgeschnitten und geerntet werden. Die Halme sollten dabei ungefähr 1o cm lang sein, was das erste Mal schon nach kurzer Zeit geschieht. Auch die Blüten sind sehr lecker.

Am besten erntest Du den Schnittlauch mit einem scharfen Messer oder einer Schere.
Du solltest regelmäßig ernten und die Halme nicht zu lang werden lassen.

Hier findest Du nochmal kurz und knapp erklärt, was beim Ernten und Schneiden von Schnittlauch wichtig ist.

Schnittlauch: Fruchtfolge und Mischkultur

Schnittlauch eignet sich sehr gut für Mischkulturen. Er hält zum Beispiel Möhrenfliegen fern und bewahrt Erdbeerpflanzen vor Grauschimmel sowie Gurken vor falschem Mehltau.
Wenn der Schnittlauch nach mehreren Jahren vergeht, solltest Du ihn dort nicht erneut anpflanzen und auch zusammen mit Kohlpflanzen wächst das Kraut nicht gut.

Achtung vor Schnittlauchrost
Der sogenannte Pilz befällt den Schnittlauch, ist aber durch seine rostroten Erhebungen auf den Halmen gut erkennbar und kann nur mit einem vollständigen Abschneiden der Halme bekämpft werden, da Anti-Fungizide nicht wirken.

Rezepte und Kochideen für Schnittlauch

Schnittlauch hat ein lauchiges und würziges Aroma.

Schon kleine Mengen reichen aus, um das Essen mit dem Schnittlauch-Geschmack abzurunden. Dafür solltest Du die Halme so klein wie möglich mit einer Schere zerschneiden. Von einem stumpfen Messer solltest Du allerdings die Finger lassen, da mit einem solchen der Lauch meist zerquetscht und so einen scharfen Geschmack bekommt.

Auch kochen oder backen ist beim Schnittlauch keine gute Idee. Du kannst das Kraut lieber nachträglich roh hinzugeben.

Eier mit Schnittlauch

Rezepte

Hier stellen wir nun ein paar Rezeptideen zum Ausprobieren vor.
Allgemein wird Schnittlauch sehr gerne als Brotaufstrich in allen möglichen Formen, sei es in seiner Ursprungsform, als Dip, als Streichcreme oder Kräuterbutter verwendet.

Schnittlauch-Butter

Diese Zutaten brauchst Du:

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  • Butter
  • Schnittlauch
  • Fondor
  • Knoblauchgranulat
  • Maggi
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Öl

Hier geht’s zum Rezept.

Schnittlauch Pesto

Das solltest Du für das Pesto Zuhause haben.

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  • Sonnenblumenkerne
  • Schnittlauch
  • Parmesan
  • Knoblauch
  • Salz
  • Öl

Hier geht’s zum Rezept.

Auch in und auf Eierspeisen ist Schnittlauch ein echter Renner.

Rührei mit Räucherlachs und Schnittlauch

Diese Dinge müssen eingekauft werden.

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  • Eier
  • Milch
  • Räucherlachs
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Hier geht’s zum Rezept.

Kartoffelgerichte, wie Kartoffelsalat oder – Suppe wird ebenfalls gerne mit Schnittlauch gewürzt.

Schnittlauch-Kartoffelstampf

Das brauchst Du für den Kartoffelstampf.

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  • Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
  • Schnittlauch

Hier geht’s zum Rezept.

Schnittlauch und Fisch sind ein beliebtes Duo.

Seeteufel in Wermut mit Schnittlauchsahne

Für dieses Gericht brauchst Du Folgendes.

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  • Seeteufel
  • Butter
  • Weißwein
  • Fischfond
  • Salz und Pfeffer
  • Wermut
  • kalte Butter
  • Schnittlauch

Hier geht’s zum Rezept.

Weiterführende Quellen

Hier findest Du weitere Küchenkräuter, welche Deine Gerichte verfeinern könnten.

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