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Schalotte: pflanzen und pflegen – Unsere Tipps

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Die Schalotte ist genau wie die Speisezwiebel, Frühlingszwiebel oder Knoblauchknolle nicht mehr aus der Welt der Kulinarik wegzudenken. Als Würzgemüse verleiht sie entweder roh oder in gegarter Form herzhaften Gerichten durch ihren mild-aromatischen Geschmack das gewisse Etwas. Aber wie genau kultiviert man dieses Zwiebelgewächs? In diesem Beitrag wollen wir Dir wichtige Information über die Schalotte und deren Anbau präsentieren.

Das Wichtigste in Kürze

  • Schalotten gehören zur Gattung Lauch und sind mit der Küchenzwiebel verwandt.
  • Andere Namen für die Pflanze lauten Askalonzwiebel, Eschalotte, Eschlauch oder Edelzwiebel
  • Die Schalotte bildet mehrere, sogenannte Tochterzwiebeln aus.
  • Die Vervielfältigung von Schalotten wird vegetativ realisiert.
  • Bei der Schalotte handelt es sich um eine vergleichsweise robuste Pflanze.
  • Schalotten sollten nach dem Ernten trocken gelagert werden.

Kurzporträt der Schalotte

Schalotte ist eine Bezeichnung für eine Gruppe von Pflanzen, welche zur Gattung Lauch gehören und mit der Küchenzwiebel verwandt sind. Um genau zu sein, gehört sie zur Familie der Amaryllisgewächse. Andere Namen für die Pflanze lauten Askalonzwiebel, Eschalotte, Eschlauch oder Edelzwiebel. Sie wird in der Küche als Speise- oder Würzgemüse genutzt.

Die Schalotte bildet mehrere, sogenannte Tochterzwiebeln und unterscheidet sich somit von der herkömmlichen Küchenzwiebel, die lediglich eine Bulbe ausbildet. Aus diesem Grund wird die Schallote auch Familienzwiebel genannt.

Es handelt sich im Allgemeinen um recht robuste Pflanzen, die relativ winterfest sind und Temperaturen von bis zu –8 Grad standhalten können. Die Lauchpflanze wächst während heißen Sommertemperaturen und langen, sonnigen Tagen am besten.

Man unterscheidet zwischen der rosa gefärbten, der gelb gefärbten und der grau gefärbten Schalotte, wobei die rosafarbene Edelzwiebel, der am weitesten verbreitete der drei Typen ist.

Vegetative Vermehrung der Schalotte

Die Vervielfältigung von Schalotten wird zum Großteil vegetativ, durch die Separierung von einzelnen Tochterbulben, realisiert. Die Samen der Pflanze reifen dagegen oft nicht aus.

Bei den im Handel erhältlichen Samenpackungen handelt es sich nicht um reine Schalottensamen, sondern um eine Kreuzung aus Schalotte und Speisezwiebel.

Meist werden die Zwiebeln der Pflanze im Frühjahr gesteckt. Unter gewissen Umständen ist auch im Herbst ein Einpflanzen möglich, allerdings müssen die Lauchgewächse bei einem solchen Vorgehen während der Wintermonate mit einer Schicht Kompost vor der Kälte geschützt werden. Ein sandiger Boden und ein warmes Klima eignen sich am besten für den Anbau von Schalotten, wobei andere Böden aufgrund ihrer Unempfindlichkeit ebenfalls geeignet sind. Im Idealfall werden sie mit ungefähr einem Jahr Abstand in einen bereits gedüngten Boden gepflanzt. Die Steckzwiebeln sollten bei diesem Vorgang nicht zu klein sein, da sonst nur wenig ertragreiche Pflanzen herangezogen werden können. Schalotten sollten in einer Reihe, mit je 5 bis 6 Pflanzen pro Reihe und einem Abstand von ungefähr 30 cm gepflanzt werden. Du solltest außerdem darauf achten, dass die Bulbenspitzen beim Einpflanzen gerade noch aus dem Boden schauen. Die Tiefe der Stecklöcher sollte circa 5 cm betragen.

Schalotte: Pflege

Bezüglich der Pflege sollte vorab festgehalten werden, dass es sich bei Schalotten um sehr robuste Pflanzen handelt. Trotz alledem sollte insbesondere auf Pilze, Schädlinge und Krankheiten wie Mehltau, Grauschimmel, Thripse, Stängelälchen, Zwiebelfliegen oder Zwiebelhähnchen geachtet werden. Ein Gemüsenetz kann gegen gewisse Krankheiten und Schädlinge helfen.

Des Weiteren solltest Du darauf achten, dass die Erde, in welche Deine Schalotten gepflanzt wurden, regelmäßig aufgelockert wird. Dadurch wird gewährleistet, dass sich die Wurzeln der Pflanze gut ausbilden. Die frisch eingepflanzten Lauchgewächse sollten danach mit eingeharktem Kompost versorgt werden. Während des darauffolgenden Wachstums sollte weiterhin auf eine lockere Erde und einen unkrautfreien Boden geachtet werden. Regelmäßiges Gießen im Juni und Juli wirkt sich ebenso positiv auf das Wachstum der Schalotte aus.

Düngen der Schalotte

Wie schon zuvor erwähnt bietet sich beim erstmaligen Einpflanzen von Schalotten eine natürliche Düngung des Bodens an, die bereits ein Jahr vor dem eigentlichen Anbau erfolgt. Zu Beginn des Einpflanzungsprozesses der Schalotten kann die Erde ebenso mit Kompost versehen werden.

Ernte von Schalotten

Anfang Juli, wenn der Rest der Pflanze braun wird und die Blätter langsam verwelken, kann mit der Ernte der Schalotten begonnen werden. Anschließend sollten die herausgezogenen Schalottenpflanzen an einem geeigneten Ort getrocknet werden. Sie sind im Allgemeinen sehr gut lagerungsfähig. Verstaue Deine geernteten Schalotten an einem trockenen Ort, wie beispielsweise im Speicher oder Heizungskeller.

Schalotte: Fruchtfolge und Mischkultur

Ähnlich wie bei anderen Zwiebelarten sind Salatpflanzen und Karotten die geeigneten Nachbarn der Schalotte in einem Beet. Kohlpflanzen und Bohnen eignen sich dagegen nicht und wirken sich kontraproduktiv auf das Wachstum des Zwiebelgewächses aus.

Rezepte und Kochideen für Schalotten

Die Schalotte kann in rohem Zustand in unterschiedlichen Salaten verarbeitet werden. Darüber hinaus bietet sich das Gemüse ebenso als geeignete Zutat in deftigen Gerichten an.

Eine leckere Rezeptidee wäre beispielsweise das französische Nationalgericht Coq au Vin, bei dem Schalotten zusammen mit Hähnchenfleisch, Wein und Kräutern in einem Ofen gegart werden und schlussendlich in Kombination im fertigen Gericht für einen wunderbar herzhaften Geschmack sorgen.

Tipp: Das Laub der Schalotte kann übrigens klein geschnitten ähnlich wie Schnittlauch für Salate oder andere Gerichte genutzt werden.

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